Мой сайт 
Воскресенье, 19.05.2024, 16:11

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2016 » Сентябрь » 8 » Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 23 августа
13:49
Обзор экономических публикаций белорусских СМИ 23 августа
Несмотря на кризисные явления в белорусской экономике, внешняя среда создает для отечественных банков не только угрозы, но и возможности, пишет интернет-газета "Белрынок". "Во-первых, ожидаемое дальнейшее увеличение числа микро- и малых предприятий будет создавать предпосылки для роста клиентской базы банков в корпоративном сегменте бизнеса. Во-вторых, рост количества таких клиентов позволит увеличить объем продаж базовых банковских продуктов – открытие и ведение счетов, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, карточные продукты… В-третьих, по мере развития жизненного цикла малого предприятия последнее будет наращивать потребление банковских продуктов в результате увеличения количества необходимых ему финансовых услуг", - отмечает газета.
 
"Роснефти" получить контроль над Мозырским НПЗ будет очень непросто, пишет интернет-газета "Белрынок". "Сейчас Мозырский НПЗ самостоятельно реализует масштабную программу модернизации в надежде на скорое увеличение объема переработки нефти до 12 млн т в год и повышение глубины переработки нефти до 90%. В 2011-2015 гг предприятие инвестировало в развитие 1,23 млрд долл. Задача - приблизиться по технологическому уровню к европейским заводам, чтобы оставаться конкурентоспособным в условиях неблагоприятной нефтяной конъюнктуры. Другое дело, что финансовое здоровье Мозырского НПЗ определяет не только внешняя конъюнктура, но и внутренняя политика. Пока белорусское правительство бдительно контролирует ход техперевооружения завода и его финансовое самочувствие. Однако ситуация может резко поменяться, если Россия примет радикальный вариант налоговой реформы в нефтяной отрасли, что, в свою очередь, может повлиять и на сложившуюся структуру собственности в ОАО "Мозырский НПЗ", - сообщает газета.
 
В Беларуси в первом полугодии 2016 г резко увеличилась сумма просроченной задолженности организаций по кредитам и займам, пишет интернет-газета "Завтра твоей страны". Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов отмечает, что эта тенденция началась уже довольно давно - "когда бездумное финансирование государственного сектора эмиссионными деньгами заменили бездумным сдерживанием денежной массы". "Это все привело к тому, что у нас живых денег осталось примерно 11-12% от ВВП страны. Это как если бы в организме человека крови осталось меньше литра, когда должно быть пять литров. Естественно, эта кровь в одни органы попадает, а в другие нет. И все это, конечно, вызывает цепочку неплатежей, которая дальше рушит экономику", - говорит Маргелов. По его словам, если эта политика не будет изменяться, то возможен параллельный развал наиболее крупных белорусских предприятий, которые набрали чересчур много кредитов. "А следующий этап, к которому нужно готовиться, - серьезный кризис банков. До определенной степени банки эту ситуацию будут выдерживать, а после - пойдет цепная реакция", - отмечает Маргелов.
 
Белорусы ужимают расходы на потребительский импорт, пишет интернет-газета "Завтра твоей страны". "Исключением в первом полугодии стали томаты и сотовые телефоны, объемы импорта по которым серьезно увеличились… Однако по большинству потребительских позиций в продовольственном и непродовольственном сегменте объемы импорта падали – белорусы начали экономить. Например, за полугодие продуктов растительного происхождения было ввезено в Беларусь на cумму свыше 1 млрд долл. Это на 17% меньше чем в первом полугодии 2015 г. Меньше было куплено импортных яблок, груш, персиков, цитрусовых, клубники. Почти на треть сократились закупки автомобилей в России, которая остается основной страной-поставщиком автомобильной техники в Беларусь", - сообщает газета.
 
В Беларуси вновь начали рушиться финансовые пирамиды. Кризис активировал их развал, вынуждая вкладчиков идти в суд, пишет интернет-газета "Ежедневник". "О неразвитости в нашей стране финансовых инструментов говорится уже давно. Возможно, именно из-за отсутствия приемлемой альтернативы банковским вкладам граждане обращаются к полумошенническим схемам, а также иным сомнительным инструментам типа форекса. Исследование, опубликованное в марте нынешнего года Академией наук, показало крайне низкий уровень заинтересованности белорусских граждан существующими в стране способами инвестирования денег. Более половины респондентов, у которых после обязательных расходов остаются излишки денег, предпочитают хранить их при себе наличными или тратить на потребительские товары. Размещать сэкономленные средства на вклад в банке готовы только 12% граждан. Что касается вложения денег в ценные бумаги, золотые слитки либо собственный бизнес, то этими инструментами пользуется менее 3% белорусов. По мнению авторов исследования, причины печальной ситуации – недоверие населения банковской системе страны и неграмотность в финансовых вопросах", - сообщает газета.
Просмотров: 230 | Добавил: twinurad1975 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей



Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz